Über uns

 

Unsere Geschichte

Sebastian Baier ist Fischhändler in dritter Generation aus Hamburg, der zweitgrößten Stadt Deutschlands. Als größter Hafen des Landes hat Hamburg eine reiche maritime Geschichte und seine Fischmärkte ziehen seit dem 18. Jahrhundert Händler, Käufer und Touristen aus nah und fern an. Kulturell sind Fisch und Meeresfrüchte ein fester Bestandteil der kulinarischen Szene Hamburgs, mit lokalen Spezialitäten wie „Finkenwerder Scholle“ und „Labskaus“. 

Im Alter von 12 Jahren kam Sebastian zum ersten Mal mit dem Fischgeschäft in Berührung, als er an Wochenenden im Fischgeschäft seines Vaters arbeitete. 2016 übernahm er das Geschäft von seinem Vater und erweiterte es 2018, indem er ein neues Fischgeschäft mit einem kleinen Bistro in Börnsen, in der Nähe von Hamburg, eröffnete. Außerdem verkauft er Fisch auf Wochenmärkten in der ganzen Stadt. Umweltbedenken veranlassten Sebastian dazu, nachhaltige, regionale und rückverfolgbare Produkte zu beziehen. Außerdem experimentiert er mit der Verarbeitung und Veredelung
weniger bekannter regionaler Fischarten, was ihn zu einer Diversifizierung seiner
Tätigkeiten geführt hat: 2020 gründete Sebastian die Nachhaltigkeitsberatung
Good Fish Guys und veranstaltet Kurse zur ganzheitlichen
Verwendung und Veredelung von Fisch.

Gespür für Fisch

Handwerklich hergestellte Lebensmittel aus regionalen Quellen sind für die Zukunft unabdingbar. Neben dem Kerngeschäft ist das Trockenreifen (Dry Aging) von ganzen und großen Fischen die Passion von Sebastian Baier. Beim Dry Aging handelt es sich um einen komplett neuartigen Ansatz zur Lagerung und Verarbeitung von Fisch. Dabei geht es nicht um das Haltbarmachen wie beim traditionellen Stockfisch, sondern Ziel ist es, den Geschmack und die Beschaffenheit des Fischfleischs zu optimieren. Das Dry Aging ist die Grundlage für Sebastian Baiers Sea-Cuterie, in der Makrelen wie Rohschinken über mehrere Monate reifen. Fischgeschäft, Wochenmärkte, Fischbistro, Trockenreifung: Sebastian Baier setzt Maßstäbe in Sachen nachhaltiger und genussvoller Fischkultur.

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